Герои на все времена, или Патриотизм как способ выживания России

На каких героев равняться, с кого подрастающему поколению жизнь свою писать: на каких примерах воспитывать гордость за свою страну? Эти непраздные вопросы в последние годы перешли в разряд краеугольных

Школа  в поселке Октябрьский

Президент Владимир Путин подчеркивает: в патриотизме наше будущее. Потому, когда в 2013 году от активистов ОНФ впервые прозвучало предложение о присвоении имен героев Отечества школам, чтобы развивать у учениковмнение о России как стране Героев, проект быстро нашел сторонников по всей стране.

В апреле 2015 году к проекту «Имя Героя – школе» присоединилось и Региональное отделение ОНФ в Югре.

Избежать формализма

Инициативу «фронтовиков» поддержали губернатор Югры Наталья Комарова и Координационный Совет по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, который объединяет 8 общественных организаций округа. Сегодня проект набирает обороты, вызывая все больший интерес на местах. 
Каковы должны быть критерии в выборе героев, как избежать формализма в реализации проекта, не допустить кампанейщины, в которую так часто скатываются добрые начинания – об этом шла речь последнем выездном заседании региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Нягани.

В рамках проекта «Имя героя-школе» в округе десяти школам Ханты-Мансийского округа и девяти общественным объединениям, клубам, классам, центрам присвоены имена Героев Советского Союза и России, а также заслуженных деятелей России До конца текущего года именными должны стать еще две школы Югры. 

По мнению руководителя проекта «Имя героя – школе» в Югре Валерия Салахова, ничего так положительно не влияет на жизнь, как система.А системный подход, по мнению заслуженного учителя России, руководителя Сургутской гимназии-лаборатории Салахова, начинается с детства: «Правильно, что проект называется «Имя Героя», без уточнения: какого Героя? Потому что им может оказаться не только участник Отечественной войны, но и Герой труда, известный космонавт, ученый, учитель, пожарный или полицейский.  Важно рассказать детям, что герои и сегодня живут среди нас и, знакомясь с жизнью конкретных людей,ученики понимают – настоящим Героем города, страны может оказаться даже любимая бабушка, спасавшая людей у операционного стола».

Такой подход оказался по душе многим. В Югре много молодых городов, рожденных нефтью, из них не уходили бойцы на фронт Великой Отечественной, зато возводили его истинные герои – первопроходцы: буровики, нефтяники, строители…, потому критерии и механизмы реализации проекта «Имя Героя – школе» для нас особенно актуальны.  

Показателен опыт пойковской школы №1, в которой создан музей нефти имени Кузоваткина, музей объединил всех жителей поселка, стал центром притяжения для подрастающего поколения, людей, связанных с нефтяной профессией, и творческой интеллигенции. 

Приветствовать инициативу

В настоящее время в рамках общероссийского проекта 270-ти образовательным учреждения страны из 44 регионов присвоены имена Героев. Наверное, немного.

- Применять административный ресурс, принуждать к участию в таком проекте - недопустимо, - считает сопредседатель штаба ОНФ в Югре Константин Терновой, - но заинтересовывать учеников, вовлекая их в совместную поисковую или исследовательскую деятельность необходимо.Ни один учитель или директор школы не устоит перед детской инициативой.

К слову, о примере такой инициативы рассказал директор Октябрьской средней школы имени Архангельского Владимир Доровин,  ученики школы инициировали создание Карты забытых деревень и книги Памяти жителей, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, из уже исчезнувших населенных пунктов района.

Чтобы детская инициатива нашла грамотный отклик у взрослых, эксперт ОНФ в Югре,  председатель Союза журналистов Югры, Александр Григоренко предложил вести разъяснительную и образовательную работу не только с детьми, но и молодыми учителями: «В школы пришло поколение 90-ых, выросшее в годы безвременья и ломки идеалов, когда слово «патриот» считалось неприличным, подчас педагоги не владеют достаточными знаниями об истории своей страны, и проект «Имя Героя» - прекрасная возможность для совместной научной, поисковой и краеведческой работы».

Такая работа необходима, убежден и журналист Андрей Рябов, недопустим в патриотической работе формальный подход, а этим, к сожалению, сегодня многие школы грешат: «Школьником я изучал биографию своего земляка, героя-хантымансийца Николая Сирина. Прошло 30 лет, мой сын учит ту же самую биографию, даже через годы в ней ни слова нового. Хотя информационные возможности шагнули очень далеко, многие архивы стали доступными. Где же поисковая работа? Но самое страшное, что тиражируются ошибки, нагромождая со временем ком лжи».

Никого не забыть

Помочь муниципалитетам в работе может окружной реестр Героев: Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, Герои России, Герои труда, (это звание по предложению президента Владимира Путина возродили тригода назад), сведения об этих замечательных людях сегодня не обобщены, разбросаны по спискам ведомств и организаций. Окружной реестр Героев необходим, чтобы никого не забыть.

Такая работа в Югре уже началась: в мае 2015 года благодаря поисковикам Югры была издана Книга памяти. Этот уникальный проект увековечил именаюгорчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной.Защищать Родину на фронт из Югры ушли более 17 тысяч жителей: более 9 тысяч погибли, умерли от ран, увечий или заболеваний, пропали без вести в ходе военных действий, погибли в плену, в котором оказались не по своей воле, а в силу сложившихся обстоятельств, не утратив достоинства защитника Отечества.

Уже доподлинно установлены имена 15 177 воинов. Только в одном Нижневартовском (Ларьякском) районе удалось установить, что на фронт ушло не 300, как считалось раньше, а более 1000 жителей. Так что поисковой и исследовательской работы хватит на всех.

Разработать правила игры

На выездном заседании в Нягани на обсуждение был представлен проект методических рекомендаций по присвоению учебным заведениям имен Героев. Рекомендации были разработаны специалистами департамента образования Югры в рамках исполнения резолюции заседания региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» в июне текущего года, на котором были подведены итоги реализации проекта «Имя героя – школе» за 2015-2016 учебный год.О важности и необходимости такого методического пособия не раз говорили директора учебных учреждений Югры.

Патриотическая работа, связанная с присвоением имени Героя учреждению, призвана объединить общество. В этом смысл проекта, на этом констатировали внимание участники встречи. Совещание неспроста прошло в Нягани, в этом городе спор о том, какое имя должна носить школа №1: генерала Карбышева или бывшего ученика школы, погибшего в Афганистане, Павла Широкова -  разделил общественность, что является совершенно не допустимым.   

В настоящее время уже в 43 образовательных организаций Югры установлены 62 мемориальные доски, обелиска и памятных плиты, из них 14 фронтовиками труженикам тыла и 48 погибшим при выполнении воинского долга в локальных войнах.

«Мы считаем, что в методических рекомендациях должны быть прописаны очень четкие правила, как разрешать подобные ситуации,  - отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой, - подготовленный алгоритм действий по присвоению образовательным учреждениям имен Героев содержит перечень необходимых документов, порядок их рассмотрения, а также пошаговую инструкцию по вынесению инициативной группой ходатайства в адрес органа исполнительной власти, он призван помочь педагогическим коллективам учреждений, которые выразили желание участвовать в проекте «Имя Героя – школе». 

Сегодня методические рекомендации направлены департаментам образования муниципалитетов, предложены для обсуждения общественности.

Места

Комментарии

АР

Требую, чтобы в будущем мое имя не пачкали присутствием на той же страницы фамилии г-на Григоренко. Я ясно выразился?

Ч

Андрей а что вас возмутило? Вроде все правильно написано.......хотя пришлось перечитать но все сходится.

В

Андрей, кажется, как говорят в народе, у вас мания величия обострилась... "Требую, чтобы в будущем мое имя (забыл написать ЧЕСТНОЕ, да?) не пачкали присутствием на той же странице фамилии г-на Григоренко. Я ясно выразился? " - это ведь покруче самой жесткой цензуры... Это до какой степени безумства надо дойти, чтобы запрещать на сайте (не вашем, г-н Рябов) упоминание чьей-то фамилии наряду с вашей в одном материале!  Браво, Андрей! Путь вашего совершенствования и далек, и долог... 

Х

Андрей Анатольевич! Вас так прекрасно представили "журналист", а Вы опять бунтуете! Может просто Вам уже приелось в ХМАО, пора покорять другие просторы пиара!

АР

Для несведущих поясню. Из контекста данного материала явствует, что Рябов и Григоренко якобы выступали на каком-то одном заседании ОНФ, и вроде бы даже их гражданские позиции в чем-то соприкасались. На самом деле здесь надерганы факты, цитаты и предположения с РАЗНЫХ мероприятий ОНФ. Во избежание таких аллюзий я и прошу в дальнейшем не заниматься измышлениями. Честь имею!

Н

Прикольно! У человека очень развито абстрактное мышление. "Сведующий" - не читайте  между строк. И "честь имею" вам не подходит, глядя на ваши комменты. Противно, что вы таким стали. 

В

Остановись, мгновенье, имеется в виду г-н Рябов. Хватит пузыриться - противно когда самовлюбленность выпирает. С вами, г-н Рябов, у многих нет желания общаться, но это не повод вещать об этом на площадке журналистского сообщества.

ТС

Андрей, в материале на самом деле информация с трех круглых столов по продвижению проекта "Имя Героя - школе", на двух из них ты присутствовал вместе с Григоренко, вас обоих не было только в Нягани, куда мы тебя, кстати, приглашали. И без Григоренко.

АР

"Площадка журналистского сообщества"? "Честное слово"? Это то место, где вы, такие честные, боитесь в комментах указывать свои настоящие имена?))) Извините, но я буду спорить только с нормальными людьми, которые не страшатся поднять забрало перед противником. А хор нанайских анонимных мальчиков пусть себе самоудовлетворяется в тиши этого сайта. Честь имею!

Н

Для кого- то может и журналистская площадка, а для меня просто достойный сайт. Имя свое написать под такими комментами, как у вас, это не смелость, простите, а сверх  глупость. Так что пробивайте очередное днище своего невежества. И оставьте в покое слово ЧЕСТЬ , не про вас оно, к сожалению.

АР

Цитирую: "Имя свое написать под такими комментами, как у вас, это не смелость, простите, а сверх  глупость"))) Сами-то поняли, что написали? Я же призывал указывать ваше достойнейшее имя не под комметами Андрея Рябова, а под своими собственными! Но вам страшно - как бы чего не вышло, вдруг да придется отвечать за свои слова. Вы извините, но мне противно общаться с такими робкими, но в глубине души свободолюбивыми анонимами. В вас эту трусость не вытравить, "Честное слово" вы способны произнести только шепотом, в темноте и под одеялом.

С(

У меня наверно не такое абстрактное мышление, как у вас, и действия человека называю своими именами. Если вы не поняли что глупо поступаете, ничем помочь не могу. Я был читателем Юграинформ. Я не наблюдал за вами мелочности, читая ваши материалы. Что то в вас поменялось. Где можно почитать ваши свежие материалы, может станет понятно что с вами произошло.

Извините, номер паспорта писать не буду!)))

Г

Здравствуйте, Сергей. Все-таки приятно общаться с человеком, а не пугливым подленьким анонимом. Так вот, уважаемый Сергей. Не сочтите меня самонадеянным, но мелочностью я вроде никогда не страдал. А просьба не упоминать в отчетах мое ФИО рядом с Григоренко - лишь отзвук большой войны) Если вы не в теме, то поясню. Считал и считаю, что данный господин не обладает даже малой толикой тех человеческих качеств, которые необходимы человеку, взявшемуся представлять интересы всего журналистского сообщества региона. Не буду перечислять его недостатки, назову лишь один - слаб в коленках Григоренко. Интересно то, что в кулуарных разговорах с этим утверждением согласны и его присные, но публично озвучивать это они не решаются)

Уважаемый Сергей, свежих публицистических материалов сейчас у меня нет, но если вы хотите, то с удовольствием подарю пару своих книжек. Адрес простой: Дом журналиста, кабинет 102. Удачи!

АР

Ну вот, "Честное слово" в очередной раз доказало свою "честность", не разместив коммент, в котором не было и намека на оскорбление. Грош вам цена.

E

Уважаемый читатель! Сегодня воскресенье, выходной день. Без паники.

Ш

Это похоже не паника у этого читателя. это банальная истерика.

Х

Андрей Анатольевич! Я Хант и что мне сейчас Вам дать свои все данные? Если я Вам дам все данные то сею же минуту ваши паже выгонят меня на стойбище! А если Вы "благородный" человек и "грамотный", прислушайтесь к мнению более грамотных Журналистов( с большой буквы слова) и сделайте вывод на дальнейшую Вашу карьеру! И не надо честь иметь, которую Вы не имеете!

Ж

хант их хантов

Х

Андрей Анатольевич! Хочу Вас попросить обсуждать тему а не личность!

З

рябов подумал что он на своем сайте юграинфОРМ С КОРНЕЕВЫМ РУЛЯТ.........

Оставить комментарий