Память о герое - пограничнике жива

Замечательный  читательский конкурс проходит в урайской газете "Знамя". В своих письмах урайцы пишут про именные улицы, на которых живут. Одна из них носит имя Анатолия Яковлева, который выполняя свой воинский, долг в 1969 году погиб на острове Даманский

Улица Анатолия Яковлева в Урае

По словам редактора газеты "Знамя" Вероники Ильиной, они обратились к урайцам с просьбой рассказать, что они знают о названиях улиц, на которых живут,  честь кого они названы, кто эти люди, открыли специальную рубрику "Вот эта улица". 

- Узнав о конкурсе наша  читательница, заслуженный педагог РФ Ольга Гаврилова предложила сделать еще номинацию: "Улица моего детства" - об улицах, которых уже нет на карте города, которые ушли в историю вместе со старым Ураем. Под этими рубриками мы и публикуем материалы наших читателей.  Откликнулось уже много людей. Ольга Гаврилова стала обходить своих знакомых - старожилов Урая, собирать их истории-воспоминания. И даже решила на основании этих историй книгу сделать, над которой сейчас и работает. А на  конкурс  написала про улицу, которая носит имя ее школьного друга - Анатолия Яковлева,- рассказывает Вероника Ильина.

Редакция газеты "Знамя" нам предоставила этот рассказ Ольги Гавриловой, который мы сегодня публикуем.

Названа его именем

Человек жив, пока жива память о нем. Сегодня я расскажу о школьном друге Анатолии Яковлеве (1950-1969 гг.), в честь которого названа одна из улиц нашего города.

Родился Анатолий в Тюменской области, на железнодорожной станции Вагай. Он приехал в наш город вместе с родителями и пришел учиться в школу № 1. В 16 лет вступил в комсомол и стал активным членом школьной комсомольской организации. 

Перед глазами встает образ этого симпатичного парня, который каждое утро с ученической папкой под мышкой быстрой походкой выходил из своего дома (1 микрорайон), на несколько минут задерживался на углу двух улиц – Ленина и Монтажников, а потом с группой ребят и девчонок весело шагал в школу.  А через 20 лет именно с этого перекрестка будет начинаться улица, названная его именем.

Толик  всегда мог пошутить, дать полезный совет, помочь решить сложную математическую задачу. Мне, как  бывшему председателю совета дружины и секретарю комсомольской организации школы (1965-1968 гг.), он запомнился ответственным, активным и отзывчивым парнем. Его можно было увидеть и на субботниках, которые в первые годы становления нашего  молодого нефтяного города проходили очень часто,  и участником различных школьных мероприятий. После сдачи экзаменов и получения аттестата  (в середине лета 1966 г.) Анатолий уехал в Тюмень, чтобы продолжить обучение. Окончив Тюменское училище № 1, пошел работать  помощником машиниста грузовых составов на маршруте «Вагай – Тюмень – Камышлов».

В ноябре 1968 года Калининским РВК  Тюменской области был призван в пограничные войска. 15 марта 1969 года, защищая рубежи нашей страны, Анатолий Яковлев геройски погиб. 

В конце мая, перед последним для нас, выпускников 1969 года, школьным звонком  в физкультурном зале собрались педагоги, учащиеся школы № 1 на траурный митинг. В город пришла страшная весть: «На Даманском острове погиб выпускник нашей школы  Анатолий Яковлев». В центре зала с поникшими головами стоят его одноклассники. Звучат слова скорби директора школы Клавдии Ивановны Шитовой, классного руководителя Анатолия Анны Ивановны Выучейской, учителей, одноклассников.  А у меня в голове только один вопрос: как это могло случиться?

Позже мы узнали историю последнего боя нашего друга.

«2 марта в 4 часа 10 минут московского времени китайские  власти организовали в районе пограничного пункта Нижне-Михайловка (остров Даманский) на реке Уссури вооруженную провокацию. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны  внезапно открыли огонь. Решительными действиями советских пограничников нарушители границы были отогнаны с советской территории. Три часа продолжался бой. Он стоил жизни 32  советским  пограничникам во главе с начальником заставы старшим лейтенантом И. Стрельниковым. По стране прошла волна митингов, на которых гневно  осудили  провокацию китайских властей. Правительство КНР получило от советского руководства ноту, в которой был выражен решительный протест. 

Однако 15 марта была предпринята вторая попытка вооруженного захвата Даманского. Снова лилась кровь. Снова наши воины стояли насмерть. Провокаторы решили во что бы то ни стало захватить остров. Наши пограничники  достойно встретили непрошенных «гостей». На одном из бронетранспортеров находился  ныне Герой Советского Союза подполковник Д. В. Леонов. В машину ударил снаряд врага, она загорелась. На выручку командиру поспешил экипаж второго бронетранспортера. В нем находился и Анатолий Яковлев. Но бойцы не смогли  достичь машины Леонова. Бандиты выпустили по бронетранспортеру два снаряда и подожгли его. Машина вспыхнула. Едкий дым хлынул внутрь машины. Сержант отдал приказ покинуть бронемашину.

Рядовой Анатолий Яковлев, обжигая руки, открыл дверцу люка. Первым в него опустился водитель машины. Ребята видели, как он упал, сраженный очередью из автомата. Китайские солдаты были рядом и стреляли почти в упор. Вторым в отверстие люка стал опускаться Анатолий. Товарищи видели, как он сразу обмяк и стал недвижим.

В этом неравном бою погибло пять советских пограничников, пятеро тяжело ранены. Но солдаты держались до последнего и выстояли. Рядовой Якимов видел, как китайские бандиты обливали трупы наших убитых пограничников какой-то жидкостью и сжигали их. Родина отметила  государственной наградой каждого участника  пограничного инцидента. Четыре человека получили звания Героя Советского Союза. 

Героев-пограничников похоронили 19 марта со всеми воинскими почестями. Урну с прахом Анатолия Яковлева установили рядом с гробом Юрия Ахметшина, умершего в госпитале от ран, он призывался вместе с Анатолием из Тюмени.

Рабочие Тюменского локомотивного депо, где начинал свою трудовую деятельность Анатолий, решили переименовать тепловоз ТЭ-З № 2512, на котором работал герой-пограничник, в тепловоз «Имени Анатолия Яковлева». Также его именем  было решено назвать молодежное общественное локомотивное депо.

Тогда, в мае 1969 года, мне  впервые пришлось почувствовать  боль от  страшного слова «смерть». Прошло более 45 лет. В конце мая по улицам нашего города с улыбками и цветами ходят в праздничной школьной форме  молодые девушки и юноши. А я в очередной раз подхожу к памятнику нашего школьного друга Анатолия Яковлева, стою, вспоминая те далекие, но такие дорогие и светлые школьные годы.»

Ольга Гаврилова, заслуженный учитель РФ

От редакции

Трогательный рассказ Ольги Гавриловой не может оставить равнодушным. Урайцы чтят память о герое-пограничнике.  Именем Анатолия Яковлева названа улица, есть памятник возле старого здания школы №1, в котором он учился. Сейчас она переехала в новое здание, а там размещается школа №12.

Но в родной школе Толю Яковлева не забывают. Педагогический и ученические коллективы считают для себя честью, чтобы школе было присвоено имя Анатолия Яковлева. Сейчас в рамках проекта ОНФ "Имя героя - школе" они оформляют все необходимые документы на это высокое звание.

Человек жив, пока память о нем жива. Имя Анатолия Яковлева будет жить вечно. В делах учеников его родной школы.

Места

Комментарии

Оставить комментарий