Осенний чай

Проза

Когда чумазый чайник на решётке мангала вот-вот начнёт недовольно постукивать крышкой и плеваться паром на шипящие в ответ головёшки, нужно успеть сорвать несколько пахучих морщинистых листиков с куста чёрной смородины, ощутить кончиками пальцев тонкий бархат душистой мяты, вдохнуть горьковатый аромат веточек тимьяна.

Когда горсть листьев уже закинута в кипяток, можно погреть озябшие от осенней прохлады ладони и понаблюдать за переливчатыми всполохами пламени на быстро седеющих углях.

Если их взъерошить кочергой, сноп искр вздымается в темнеющее небо, и кажется, что некоторым шустрым огонькам удаётся взлететь выше дремлющих облаков и замереть там, притворившись первыми вечерними звёздами.

Когда над крышами дачных домиков догорает последняя алая полоса, а ночная тьма перестаёт смущённо прятаться по укромным уголкам и ступает на затихший двор полноправной хозяйкой, приходит пора разливать по разномастным кружкам дымящийся ароматный чай.

Когда стройный молодой месяц, подрагивая от любопытства, выглядывает из раскидистой берёзовой кроны, две фигуры, касаясь друг друга плечами, молча чаёвничают, сидя на крыльце старого домика. В этот миг в их единодушном молчании больше смысла, чем в тысяче слов.

 

Комментарии

Оставить комментарий