Фотография

Проза

-Так, - сказал Максим, рассматривая исписанный лист бумаги на столе. - Кажется список новогодних подарков для всех составили. Остался только Михаил Иванович, - и он вопросительно посмотрел на жену.- Да, с папой сложно, - тихо сказала Маша и задумалась.

- А давайте дедушке щеночка подарим, - пискнула Катюша, - ма-а-аленького такого!

Она показала пухлыми ладошками размер воображаемого питомца и с мольбой устремила голубоглазый взор на родителей.

- Ага, этого, как его? Сенбернара! - поддакнул Колька, дожевывая мандаринку.
- Лучше спаниеля. С ним на охоту можно ходить… - мечтательно откликнулся Максим.
- Слушайте, мы подарок кому выбираем? Вам или дедушке? - возмутилась Маша. - Тем более, у него аллергия на любую шерсть, он говорит, ему нельзя никого заводить.
- Да, ты права, - кивнул Максим. - Чем он вообще увлекается?
- Ммм..., - Маша постучала пальцами по столу. - Даже не знаю. Он после того, как мама...- она осеклась, глянув на детей, но те уже занялись своими делами. Катюша баюкала зайца,

Колька уткнулся в планшет. Маша села поближе к мужу.

- После того, как он стал жить один, у него так испортился характер...Ты же знаешь. Он почти никуда не выходит. Сидит целыми днями дома, в интернете лазит по своим сайтам политическим.
- Да уж, - хмыкнул Максим. - Я даже не знаю, что подарить человеку, который ничем не увлекается. Может, спиннинг? Будет хоть на рыбалку ходить. Природа, свежий воздух!
- У него радикулит. И вообще, он считает рыбалку занятием для лентяев и неудачников, - сказала Маша и опасливо покосилась на мужа.
- Ладно, - Максим решил пропустить эту реплику мимо ушей. - Тогда давай из одежды какую-то обновку купим.
- Он говорит, что ему ничего не надо, у него все есть...- печально покачала головой Маша. – И совсем не носит вещи, которые я ему покупаю...
- Ну, тогда новую мышку для компа, раз он только с ним общается! - Максим начал кипятиться.
- Дарили на день рождения, - отозвался из своего угла Колька, который, оказывается, внимательно все слушал. - Ему не понравилась. Сказал, что старая лучше, а новую спрятал в шкаф. А она крутая, беспроводная...

- Может, билет на концерт или в кино ему подарить? - не сдавался Максим.
- Не пойдет, - вздохнула Маша, - Папа считает это бесполезной тратой денег. Говорит, что в интернете все посмотреть можно. Он не любит людные места.
- А что он вообще любит? - воскликнул Максим. - Невозможно что-то подарить человеку, которому ничего не нужно!
- Я еще подумаю, хорошо? - Маша поцеловала мужа в лоб и ушла на кухню готовить ужин.

***

Михаил Иванович, кряхтя и ругаясь, поднялся со стула и зашаркал на кухню. На плите истошно свистел и исходил паром чумазый чайник. Михаил Иванович залил кипятком вчерашний чайный пакетик и вернулся к ноутбуку. В комнате было темно и лишь голубоватый свет от экрана освещал угрюмое, изрезанное морщинами лицо худого старика, который сидел в стареньком растянутом свитере и потертых джинсах.

За окном бабахнул очередной фейерверк, раздались радостные вопли ребятишек. Михаил Иванович вздрогнул и чуть не облился чаем. Недовольно ворча, он подошел к окну, с раздражением закрыл форточку и задвинул шторы. От неосторожного движения что-то упало с подоконника на пол. Михаил Иванович нагнулся и поднял сверток, повязанный разноцветной лентой. Он вспомнил, как перед уходом Маша сказала, что оставила ему подарок на окне.

Михаил Иванович недовольно поморщился, вспоминая последнюю встречу с дочерью. Она уговаривала его прийти к ним домой встречать Новый год, и очень обиделась и даже заплакала, когда он заявил, что не считает обычную смену календарной даты поводом для такого шумного и бессмысленного праздника.

Со вздохом он развернул шуршащую бумагу и увидел рамку с черно-белой фотографией внутри. Близоруко щурясь, он вгляделся в изображение и замер.

На него задорно смотрел вихрастый белоголовый мальчишка в шортах и майке. В одной руке он держал удочку, а другой, щурясь, прикрывал от солнца глаза. Ногой в стоптанной сандалии придерживал новенький футбольный мяч - подарок отца на день рождения. Рядом, высунув язык, сидела Муха, маленькая черная собачонка, верная спутница и участница мальчишеских забав.

Солнечные лучи, заливавшие двор, забор и кусты на заднем плане фотографии, вдруг вырвались за пределы тонкой деревянной рамки и теплыми солнечными зайчиками забегали по щекам сутулого старика, который, не отрываясь, смотрел на изображение и беззвучно плакал...

Места

Комментарии

Оставить комментарий