Они приземлили человеческую жизнь!  История одного спасения в небе

Молодой, энергичный, улыбчивый очень скромный Алексей Степанов согласился прийти на чашечку чая в пресс-центр Окружной клинической больницы, чтобы рассказать свою историю спасения человека в самолете

Травматолог ОКБ Алексей Степанов побывал в гостях пресс-службы ОКБ Ханты-Мансийска, которая подготовила данный материал.

Информация просочилась в социальные сети о том, что «врач Степанов Алексей спас жизнь солистке хора Пятницкого на борту самолёта, летевшего в Ханты-Мансийск» Анонимный осведомитель возмущен тем, что «в последние годы СМИ переполнены информацией о халатности врачей, их некомпетентности и т.д. А если случается так, что врачи вне больницы спасают кому-то жизнь, об этом стараются умалчивать, дабы народ не знал своих героев». 

Наш герой - это наш парень из Нягани. Там родился, окончил школу, получил высшее медицинское образование в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И.П.Павлова. Закончил там интернатуру по травматологии, ординатуру по спортивной медицине,-  в общем, 9 лет  своей жизни посвятил медицинскому образованию. В 2012 году приехали с женой, врачом кардиологом, в Ханты-Мансийск.

Сегодня Алексей Степанов - спортивный врач Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва города Ханты-Мансийска; врач травматолог, ночной дежурант травмпункта Окружной клинической больницы; врач клинического врачебно-физкультурного диспансера отделения реабилитации. Он рассказал нам в мельчайших подробностях историю спасения человека на борту самолета, который следовал рейсом Москва – Ханты-Мансийск. Историю, в которой герой ни один. История о человеческой солидарности, спокойствии и уверенности в критической ситуации, упорстве и скромности. История для тех, кто «отравлен» негативными федеральными новостями и криминальной повесткой некоторых центральных каналов, для тех, кто не ждет ничего доброго от нашей действительности. Мы услышали историю о том, как несколько человек под руководством рядового травматолога благополучно приземлили человеческую жизнь на землю.

- Мы летели с очередного сбора нашей большой командой из Евпатории через Москву в Ханты-Мансийск. 22 спортсмена и тренерский состав (4 человека). Летели расслабленные. 3 недели сборов были очень насыщенными. Проделали серьезную спортивную работу. В этом же самолете летел коллектив русского народного хора имени М. Е. Пятницкого. Через 1 час 10 минут подходит ко мне тренер нашей команды и говорит, что нужна врачебная помощь. Девушка 34 лет была без сознания. Зрачки на свет не реагируют.  Дыхание поверхностное. Пульс слабый. Кожный покров бледный. Молодцы ребята бортпроводники.  Мы ее быстро положили на пол, нижние конечности подняли с целью увеличить кровоток к головному мозгу. Ни нашатырь, ни эти манипуляции эффекта не принесли. Вижу, что дыхание прекратилось. Пульсовая волна ослабла, был нитевидный пульс.  Через несколько секунд – остановка сердцебиения. Мы начали сердечно-легочную реанимацию. Некогда было медлить! Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Первый раз «завели» девушку быстро.  На третьем цикле.  Появилось сердцебиение.  На сонной артерии появилась пульсовая волна. Задышала она через несколько секунд. Через минут 20  появилось сознание. Открыла глаза, хоть и заторможено, но стала реагировать на внешние раздражители.  Думали, что все нормально. Минут через 7 мы ее посадили  в кресло, дали нашатырь, водичку. 

Минут через 15 повторился приступ, клиническая картина один в один разворачивается, как и в предыдущий раз. Сердцебиения уже в тот момент, когда я подошел, не было.  Давление было равно нулю. Положили в проход, сделали те же мероприятия, что и в первый раз.  Здесь добавили баллон с кислородом.  Второй раз «завели», давление появилось: 125 на 90. Когда второй раз сердце остановилось, бортпроводник задал вопрос, не нужна ли экстренная посадка?  До ближайшего города Сыктывкара 20 минут.  Нас это обрадовало, до Ханты-Мансийска  нужно было лететь больше часа. Морально готовились к тому, что нам надо быть с ней вот это время, «удержать» ее. Пока мы разговаривали с ней, пытались стимулировать ее нервную систему, она периодически закатывала глаза, появлялись признаки угнетения сознания в силу каких-то причин. Заторможенная речь, периодически отключалась и «уходила». 

Когда в третий раз сердце остановилось, здесь мы уже ее долго реанимировали.  Прошло 3 минуты.  Головной мозг без кислорода живет 4 минуты, мы это понимали, время уходит, каждая секунда дорога. Тем не менее, получилось общими усилиями восстановить сердечную деятельность, нормализовать давление. Самолет не снижался, время отсчитывало уже 30 минут вместо 20 планируемых. Посадку не давали. Ждали и кружили над городом. Это самый длинный отрезок времени в моей жизни! Один кислородный баллон закончился, второй применили. Когда посадку разрешили, стали снижаться, сознание у девушки улучшилось, возможно давление 10 тысяч метров влияет на самочувствие, взлет, посадка….Пришла бригада скорой помощи, кратко передал суть произошедшего специалистам. Как потом выяснили, у девушки 2 года назад был инсульт, это наводило на мысль, что есть серьезные проблемы со здоровьем.  Инсульт молодеет, но встречается в таком возрасте редко, к счастью. Это не типичный возраст для инсульта.  Причин масса.  После второй остановки сердца она пожаловалась, что отнялась левая рука и левая часть лица. Мы боялись, что это повторный инсульт. Но проведя тесты на чувствительность, силу конечностей, опасения наши, к счастью, не оправдались.  В Сыктывкаре сделали КТ и МРТ головного мозга, инсульт был исключен. 

- Вы еще продолжили следить за этой ситуацией?

- Когда прилетели, у ее коллег взял телефон, чтобы выяснить состояние здоровья моей попутчицы. К счастью, оно стабилизировалось. Через два дня позвонила сама девушка, поблагодарила, рассказала о самочувствии. У врачей в Сыктывкаре не было единого мнения, что случилось со здоровьем  пассажира на борту, что привело к критической ситуации. Возможно, сильнейший психо-эмоциональный  стресс, который пережила девушка за два дня до полета. Такой стресс истощает внутренние резервы организма. Приехав в Москву, она проходит более полное детальное обследование своего организма, полную диагностику.

- На вас обрушилось внимание журналистов, общественности после этого случая…не тяжело?

- Ну, такие случаи происходят часто по всему миру  и в России, в частности, спасенных жизней достаточно много. Наш случай - не исключение из правил.  Это не героический поступок! Помочь готовы были все.  Многие люди в салоне самолета, Аэробус 320 вмещает примерно 150 человек, были полны энтузиазма помочь нам. Это особенность человека нашей страны. Но не все владеют знаниями и навыками. Большое дело было бы, если бы основными правилами, которые могут спасти жизнь человеку, овладели все люди осознанного возраста. 

- Случайностей не бывает в жизни. Что лично вам дала эта ситуация? Какие мысли не дают вам покоя после этого?

- Здесь несколько базовых моментов. Первое, – когда произошла третья остановка сердца у пассажира авиалайнера, и мы смогли реанимировать ее, - для меня это было огромное счастье, от того, что человек жив. Слава Богу, что все получилось! Второе. Когда сталкиваешься с подобной ситуацией, волей или неволей задумываешься о ценности нашей жизни. Надо беречь здоровье свое, близких, в том числе, укрепляя его физической культурой. Третий момент базовый. Мы обязаны быть готовы в любой момент постараться помочь человеку, равнодушие – это самый отвратительный человеческий порок.  И четвертое: я для себя решил, что в самолет буду брать все аппараты и медикаменты, необходимые в критической ситуации, не сдавая их в багаж. Все чемоданчики всегда буду брать с собой в салон, чтобы шансов на спасение человека в нестандартной ситуации было еще больше. 

- Вы действовали спокойно и уверенно в самолете?

- В самолете нужно было очень быстро действовать. Я полностью абстрагировался от внешнего мира: была больная, два бортпроводника , один впереди  с кислородом, другой сзади - ноги держал, слева ее подруга с нашатырем, справа - другая подруга, помогла здорово: постоянно пыталась с ней говорить, когда та приходила в сознание, стимулировала ее, растирала ушки и пальчики, она была готова отдать частичку себя, чтобы спасти свою подругу. Безусловно, каждого врача в университете учат,  как в таком случае поступать. Конечно, все знания пригодились.  Но с такой ситуацией я столкнулся впервые. Когда реаниматолог занимается этим каждый день, и навыков у него  больше, мышечная память, скорость реакции быстрее. Поэтому, каждому - свое. Если обучать население, то врачи-реаниматологи – лучшие специалисты в этой области. 

- Вы отказываетесь от внимания журналистов, почему?

- Задача была выполнена. Жизнь спасена и это большое счастье! Есть у меня приоритеты. Все остальное – лишнее. 

Художественный руководитель хора имени М.Е. Пятницкого  Александра Андреевна Пермякова и весь коллектив искренне поблагодарили нашего врача Алексея Степанова, пригласили его с женой на следующий день на свой концерт в Ханты-Мансийске. Они все, в этой ситуации родные, до сих пор поддерживают теплые дружеские отношения. 

Места

Комментарии

Оставить комментарий