Бой с собой

Мало кто при встрече со мной сегодня подумает о том, что перед ним стоит бывший боксер. Действительно, обычное телосложение, очки на переносице, уравновешенный характер – обычный парень. Но что точно осталось во мне от спортивного прошлого, так это характер

Идти всегда вперед, до конца, бороться, стараться быть первым, выкладываться на максимум своих возможностей, быть упертым – все это никуда не делось. 

Родители долго спорили, отдавать ли меня на секцию бокса. Мама, конечно же, была против. Говорила, что там «все мозги ему отобьют», но сестра (тоже, кстати, спортсменка – двукратный серебряный призер чемпионата Республики Татарстан по дзюдо) и папа настояли на своем. Так в семилетнем возрасте я стал заниматься боксом.

Мотив стандартный – самозащита и укрепление здоровья. Никаких больших планов не строили. Я просто начал заниматься. Втянулся, понравилось. Но не сразу. Сначала был страх.

Булат СабитовЭтот страх многим знаком. Когда ты, еще не умея драться, выходишь на ринг, остаешься один на один с соперником, для которого ты не друг, в данный момент, а противник. И он не погладит тебя по голове, а побьет довольно твердыми перчатками. Но это все мелочи. Больше всего я, да и многие, боялся одного мальчика,который держал в страхе всю округу. Задира колотил ребят в раздевалке, на улице, и в ринге, его даже можно было бы назвать жестоким и неуправляемым. Однако я не поддавался на провокации. Да, первое время я не мог ему ответить, но со временем, стал тренироваться больше, и, может, видя результаты тренировок, он понял, что ко мне лучше лишний раз не соваться и перестал придираться, появилось даже уважение. А затем его и вовсе выгнали из секции, несмотря на то, что боксировать он умел, но в спорте не это самое главное, а дисциплина, труд и уважение к сопернику.

Тяжело в учении, легко в бою

Дисциплине нас учил тренер. Помню, как каждое построение перед началом тренировки он начинал со слов: «Ровняясь. Смирно. Здравствуйте, бойцы». Затем отчитывал прогульщиков, шутил и говорил: «Тяжело в учении…», а мы подхватывали и хором отвечали: «Легко в бою» – это был наш девиз. И я следую ему и сегодня. Еще нам прививали с первых тренировок, что мы учимся боксировать не для того, чтобы «калечить» людей, а для того, чтобы постоять за себя и защитить слабого, если это потребуется. 

Тренировался я много, ответственно подходил к делу. Может поэтому меня выделял тренер на фоне других ребят. Я не пропускал тренировки, приходил вовремя, не «лентяйничал» и старался. Много старался. Потом я начал ходить каждый день, не хотелось сидеть дома, занимался вместе со старшими ребятами. Я был самым маленьким на тренировках, и немного стеснялся  взрослых, но мне нравилось заниматься с ними, учиться у них, смотреть, как они боксируют.

Еще тренер любил устраивать «шоу». На занятиях в тренажерном зале он спрашивал у ребят: «Сколько ты подтянешься?». Мальчишки разных возрастов подбегали к турнику, подтягивались,ставили «рекорды». А потом тренер говорил: «А теперь смотрите, как надо подтягиваться», и вызывал меня к турнику. Я все время стеснялся этих «шоу», но приходилось выполнять задание под взглядом множества пар глаз. Я подтягивался больше всех, даже больше взрослых спортсменов. И все удивлялись, когда число подтягиваний превышало 30, 40 повторений. (В детстве папа соорудил турник, и дома я должен был каждый день заниматься).

Первый настоящий бой 

Слабо помню то, что происходило на ринге. Зато не забыл, как попросил родителей не приходить на соревнования, не хотел, чтобы они видели. Но, конечно же, мама и сестра пришли на бой. Я не знал, что они смотрят. Поэтому даже не думал о них, а когда спускался с ринга, то увидел их у двери. Мама плакала. Для нее это очень жесткий вид спорта, но, сколько себя помню, больше она никогда не говорила ни мне, ни отцу, чтобы я перестал заниматься боксом.  

А я тогда победил, мне вручили диплом и коробку конфет. Мой боксерский путь начался с победы в весовой категории до 26 кг. Так смешно вспоминать это сейчас. 

После этого тренировки усилились. Тренер начал готовить к выступлениям на соревнованиях. Мы могли отрабатывать часами спарринги с «лапами» (тренировочные большие подушки на руках тренера). Удар, удар, нырок, блок. «Еще. Еще. Сильней. Еще. Тройка. Двойка. Назад. В печень, в голову, в печень, в голову», – давал мне команды тренер. 

Время летело незаметно, и вот я уже сижу в старом маленьком автобусе, плечом к плечу с нашими боксерами. Мы выехали на крупные соревнования в г. Набережные Челны. (Сами же были из небольшого поселка в Татарстане). Ехали почти все в наушниках, слушали музыку и настраивались. А настрой для спортсмена – очень важная часть. Кто-то продумывает тактику боя, кто-то молится, кто-то просто расслабляется под любимую музыку.А потом два дня соревнований и первая медаль. Серебро! Три соперника. Два боя выиграл, один проиграл. Это было что-то заоблачное! Мой папа радовался, как ребенок. Мама гордилась, и, надеюсь, не жалела о том, что отдала меня в секцию. А я был просто рад, что сумел победить страх, что получил первую медаль!

Мы вернулись в поселок, и почти сразу о нашей победе все узнали. «Снова турнир, снова медали» – до сих пор помню этот материал из поселковой газеты. А под заголовком была большая общая фотография – суровые боксеры с дипломами, медалями, и маленький мальчик посередине… У нас была очень сильная боксерская школа, многие ребята заняли на этих соревнованиях призовые места.

Ринг

Каждый выход на ринг, каждый бой – это преодоление себя, своего страха, каждый раз особое чувство. Его сложно описать. Ты максимально сосредоточен, ты как натянутый нерв, все посторонние мысли улетучиваются из головы, есть только ринг, противник и ты сам. Назад пути нет. Минуты в ринге тянутся мучительно долго, силы покидают и появляются вновь. Небольшие перерывы между раундами, советы тренера, влажное полотенце секунданта, и вперед. Джеб, джеб, апперкот.  Нанес точный удар, прилетело в ответ. Кружишь в ринге, зажимают в углу, зажимаешь сам. Брейк. Брейк. Гонг.

Иногда наступает момент, когда понимаешь, что соперник точно такой же, как и ты. Вы колотите друг друга из последних сил, и уже ждете завершения раунда. А бывает, что после поединка вы пожмете друг другу руки, спокойно поблагодарите за бой, и, очень даже возможно, станете друзьями или приятелями. 

Вот вы стоите в центре ринга, рефери держит за руку. Ожидание. И ты безумно желаешь в этот момент лишь одного, чтобы твоя рука взметнулась вверх. И когда это происходит, то ты становишься самым счастливым человеком на свете, уставшим, избитым, но счастливым!

***

В боксе большое значение уделяется контролю веса. А процедура взвешивания проходит всегда очень волнительно. Ведь от нескольких сотен грамм может зависеть то, в какой весовой категории придется выступать. Один раз я боксировал с парнем, который был выше меня на две головы и физически мощнее, было очень сложно (я маленький, пухленький) против той дылды, и даже не поверил, что победил. Поэтому боксеры постоянно корректируют и подгоняют свой вес. Кому нужно похудеть – те бегают  в шапках, куртках по залу, чтобы согнать вес. Другие, наоборот, набирают массу. 

На одной из тренировок тренер подарил мне перчатки. Я был в шоке! Они были дорогие, профессиональные. И у нас, ребят, которые занимались в секции, не было личных перчаток.  А тут такой подарок! (Денег в семье не было, чтобы полностью экипироваться. А снаряжение большое – бинты, боксерские кроссовки, трусы, майка, капа. Поэтому я и некоторые ребята брали у других на соревнованиях майки, шорты, боксерки). Это была высшая награда. Он сказал мне тогда: «Булат, тренируйся и не бросай бокс! У меня на тебя большие надежды». И мы продолжили тренировку, только на мне уже красовались новенькие перчатки.

Не знаю, предчувствовал ли тренер что-то в тот момент, когда решил подарить мне перчатки, или просто так сложились обстоятельства, но…

Родители сообщили мне, что мы уезжаем на Север. Навсегда. Конечно же, мое мнение по этому поводу не учитывали. В итоге мы бросили все и уехали…

Потом психологическая травма. Я не смог адаптироваться на новом месте. Был обижен на родителей, но это не самое страшное.  Самое страшное то, что я побоялся пойти в новый ринг, к новому тренеру, продолжить заниматься боксом. На тот момент город, где мы стали жить, казался мне настолько чужим, что я закрылся от него, от всего. Стал закомплексованным, робким, не выходил из дома, просиживал все свое время за книгами. 

Прошло время, постепенно все в жизни наладилось. Спорт вновь появился в моей жизни, но не бокс. Я занимался футболом, немного баскетболом и шахматами (имею второй разряд).

Везде выкладывался, везде были определенные результаты. Но, можно с уверенностью сказать, что бокс оставил самый серьезный отпечаток в моей жизни. Меня до сих пор терзает совесть, что я нарушил свое обещание, которое дал тренеру. Я бросил бокс. А те ребята, которые занимались со мной, стали чемпионами Татарстана, России, Европы, многие теперь мастера спорта. Они молодцы! 

А я каждый раз, приезжая домой, открываю шкаф, где на верхней полочке в углу одиноко лежат и с укоризной смотрят на меня те самые боксерские перчатки.

Места

Комментарии

Оставить комментарий