Как я выросла в «Карапузах»

Считаются ли танцы спортом? Не знаю. Познакомилась я с ними еще в детском саду. Хореограф, которая ставила нам танцы на все утренники, решила набрать свой коллектив. Даже кастинг небольшой был. Так появилась танцевальная группа «Шоу Карапуз»

В 2002 году в Ханты-Мансийске танцевальных коллективов не было, наш стал первый. Огромная группа, человек 40, и всем по 5-6 лет. Ну как такой «кучемале» можно что-то объяснить, а тем более научить ее танцевать. Не знаю, как это удалось нашим хореографам, но свои первые движения и танцы я помню до сих пор, а ведь уже 14 лет прошло. А учили нас супруги  -  Андрей Еремеевич Санников  и Оксана Анатольевна Бойко. А их сын, мой ровесник, тоже был в «карапузах», правда, лет до 12-ти. Потом, на наши вопросы: «Почему Кеша бросил?» Оксана Анатольевна отвечала: «Мама не хочет». Позже мы поняли, чего не хотела мама… 

Регулярные тренировки, сильные хореографы и желание детей научиться чему-то большему сделали свое дело. Первые выступления на большой сцене с настоящими зрителями, первые страхи… Аплодисменты и восторженные крики «на бис» не отпускали нас со сцены. 

Но так продолжалось недолго, ведь коллективов становилось больше, и мы уже не единственные танцующие дети в Хантах. Зрители перестали так восторгаться нашими номерами, да и детей стало меньше, поэтому своим количеством мы уже не брали.

Было решено улучшить качество, нет, мы и до этого всегда выкладывались на полную и старались. Просто для того, чтобы танцевать красиво, нужно знать основные правила. А для этого нужна классика. И на наших обычных тренировках появлялись студентки из Центра искусств для одарённых детей Севера, которые давали нам классическую школу. Так наши шпагаты стали лучше, коленочки выпрямлялись на прыжках, а стопы тянулись. Мы становились образованнее, а студенты, занимаясь с нами, проходили практику.

Потом к классике прибавились бальные танцы, но ненадолго, они не прижились. И степ, которым незанимался ни один коллектив в округе. Просто потому что такое никто не преподавал. А нам повезло. Кстати, некоторые шаги я тоже помню до сих пор. 

Чтобы заслужить звание образцового коллектива приходилось много работать. К тому времени нас осталось человек 15 и один хореограф – Оксана Бойко. Дети бросали танцы, потому что времени погулять просто не оставалось, его даже на школу хватало с трудом. А некоторые посещали и другие кружки. Нашими глазами мир выглядел совсем жестоким. Хореограф требует больше, чем мы можем. Постоянно недовольные школьные учителя, ругающие за пропуски. Так вот чего не хотела мама…

Так объездили много городов, участвовали во многих конкурсах, и занимали всегда призовые места. Чаще всего получали Гран-при. Нас у Оксаны Анатольевны было несколько групп. Теперь мы могли брать и количеством, и качеством, ведь каждая последующая группа была только лучше, способнее. 

Когда мне исполнилось 17-ть, в нашей старшей группе осталось 5 человек и Варвара – наш второй хореограф. Она работала с нами несколько лет, преподавала классику и танцевала вместе с нами. За столько лет мы стали настоящей семьей, а Оксана Анатольевна - второй мамой. КТЦ «Югра-Классик», где мы занимались последние годы, стал вторым домом. Все проблемы оставались за дверью этого красивого «корабля». А после репетиции они уже не казались такими страшными и непреодолимыми. Красивые движения, которые для нас придумывали хореографы, уносили в другой прекрасный мир. Видеть свое отражение в зеркале, как красиво оно двигается – это счастье. Я все смогу, пока у меня есть танцы! 

…Не стало танцев в этом же году, всем нужно готовиться к поступлению, поднажать на учебу. Наша старшая группа разваливалась на глазах, потому что никто не ходил на репетиции.
Всегда думали, что сможем вернуться, продолжить, выучить новое. А вот и нет. Однажды Оксана Анатольевна собрала нас и сказала, что уезжает из города. 

Столько слез было пролито в танцевальном классе от мысли, что мы можем больше не увидеться. Сначала даже обида была, как это так, нас бросают. Но постепенно пришло понимание того, что никто нас не бросает, что коллектив будет развиваться дальше под руководством Варвары.  А нас, пятерых, самых стойких, а вместе с нами и среднюю группу - выпустили. Так неожиданно танцы ушли из моей жизни.

Сначала учеба занимала все время. Первый курс, новые друзья, столько интересных мероприятий. Потом тело стало деревенеть и требовать танцев. Я пошла в университетский коллектив. Продержалась там год. Репетиции не приносили удовольствия: не тот коллектив, не тот стиль.

Но привычка – это сила. Особенно когда она формировалась в течение 14 лет. Мне жутко не хватало танцев, Оксаны Анатольевны и сцены. Через пару месяцев я поняла, что уже не могу сесть на шпагат и с трудом делаю колесо. Зачем я столько лет ходила на танцы, что у меня осталось? Больные колени и спина, прекрасные  воспоминания и красивые движения, которые я больше не могу повторить. Вот так, иногда пересматривая старые кассеты с выступлений и капустников, я прожила второй курс. 

А сейчас я снова самый счастливый человек на земле! Я снова танцую! В сентябре я пошла в другой коллектив университета. Пока мое тело сопротивляется и обижается за пропущенные тренировки. Но я чувствую, как оно снова набирает танцевальную форму. Красивые движения ворвались в мою жизнь, а проблемы теперь остаются за дверью спортивного комплекса. И точно знаю: пока у меня есть танцы, я все смогу!

Тема

Комментарии

Оставить комментарий