Экономика
Наличные и в России, и в мире больше не вытесняются безналичными платежами
В России этот тренд наблюдается с 2015 года - объем наличных денег растет медленнее ВВП, скорость распространения безналичных платежных средств не успевает за скоростью монетизации экономики. Среди объяснений этого эффекта, применимых к России,- быстрое развитие сектора услуг и отзыв лицензий у банков на фоне снижающихся инфляции и доходности депозитов.
Иностранные инвестиции под контролем россиян останутся без международной защиты уже весной
Документ не признает иностранными и инвестиции через трасты и иные доверительные институты. Подконтрольные россиянам структуры, вкладывающиеся в стратегические активы в РФ, Белый дом по-прежнему готов считать иностранными инвесторами - но для них это, как и ранее, означает только необходимость согласования сделок с комиссией по иностранным инвестициям.
Промпроизводство в РФ в ноябре неожиданно упало максимальными темпами за 8 лет
Промышленное производство в России в ноябре 2017 года снизилось на 3,6% в годовом сравнении после нулевой динамики в октябре, сообщил в пятницу Росстат. Это максимальные темпы падения с октября 2009 года, когда российская экономика проходила пик негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса.
Показатель оказался значительно ниже ожиданий экономистов - консенсус-прогноз предполагал увеличение промпроизводства в ноябре на 0,3%.
Россия засекретит закупки из-за угрозы новых американских санкций
С большой вероятностью список из 126 организаций в целом описывает представление Белого дома о том, на кого в феврале 2018 года или позже могут быть распространены новые санкции. Наиболее неочевидные части списка - более десяти частных банков, а наиболее чувствительным для инвесторов может стать закрытие отчетности практически всего российского оборонного комплекса.
Тертый богач
Состояние состояний
Ситуация с личными богатствами, состояниями (это движимое и недвижимое имущество, денежные накопления, финансовые активы вроде акций - в общем, все то, что в английском языке передается словом «wealth») сейчас сложилась следующая. Глобальный объем этих богатств достиг $280 трлн, увеличившись за 2016–2017 годы на 6,4% (самый быстрый рост с 2012 года). В значительной степени такая динамика объясняется ростом котировок на мировых фондовых рынках.
Расти я передумала
Ожидания устойчивого роста в последнем квартале 2017 года, видимо, отменяются, к концу года компании, не дождавшись устойчивых уровней спроса, сокращали складские запасы, создававшиеся на завышенных летних ожиданиях. Сценарий может повторяться и в 2018 году. О неустойчивости роста говорит большинство экспертов, быстрая позитивная реакция экономики на случайные факторы еще не раз будет сменяться столь же краткосрочным разочарованием.
Песок на вес золота
Много или мало
В детстве, сидя безоблачными вечерами на берегу моря и глядя на усыпанное мириадами звезд небо, многие гадали: чего больше - звезд или песчинок? Точно сосчитать и те, и другие, конечно, невозможно, все подсчеты носят очень и очень приблизительный характер.
Робовладельческий строй
Что такое капитализм, человечество более или менее разобралось. Один из вариантов - это экономика, в которой существенная доля доходов приходится на капитал (дивиденды с акционерного капитала, купонные выплаты по облигациям, рентный доход и т. д.), в противовес доходу от труда (зарплаты). А что же тогда такое суперкапитализм? Это экономика, в которой капитал генерирует все доходы, а труд - почти никаких, он вообще практически не нужен.
Рекордный за три года рост экономики обошел стороной 88% россиян
По итогам второго квартала российский ВВП увеличился на 2,5% - это рекордный показатель с 2013 года, сообщает ЦБ в бюллетене "О чем говорят тренды". Квартал к кварталу экономика прибавляет 0,7% - в 1,5 раза больше предварительной оценки.
В значительной степени статистический рывок является "отложенным эффектом от роста нефтяных цен", объясняет центробанк: в 2016 году "черное золото" подорожало вдвое, а экономика России, где от нефти зависит 60% валютных доходов, реагирует на колебания рынка с опозданием примерно на полгода.
Перезагрузка оттока
Бегство инвесторов связано с нереализовавшимися ожиданиями относительно сближения США и России, обострением корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», а также падением цен на нефть.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »