Экономика

Промпроизводство в РФ в ноябре неожиданно упало максимальными темпами за 8 лет

Промышленное производство в России в ноябре 2017 года снизилось на 3,6% в годовом сравнении после нулевой динамики в октябре, сообщил в пятницу Росстат. Это максимальные темпы падения с октября 2009 года, когда российская экономика проходила пик негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Показатель оказался значительно ниже ожиданий экономистов - консенсус-прогноз  предполагал увеличение промпроизводства в ноябре на 0,3%.

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Россия засекретит закупки из-за угрозы новых американских санкций

С большой вероятностью список из 126 организаций в целом описывает представление Белого дома о том, на кого в феврале 2018 года или позже могут быть распространены новые санкции. Наиболее неочевидные части списка - более десяти частных банков, а наиболее чувствительным для инвесторов может стать закрытие отчетности практически всего российского оборонного комплекса.

Фото: NYPL / Science Source / DIOMEDIA

Тертый богач

Состояние состояний

Ситуация с личными богатствами, состояниями (это движимое и недвижимое имущество, денежные накопления, финансовые активы вроде акций - в общем, все то, что в английском языке передается словом «wealth») сейчас сложилась следующая. Глобальный объем этих богатств достиг $280 трлн, увеличившись за 2016–2017 годы на 6,4% (самый быстрый рост с 2012 года). В значительной степени такая динамика объясняется ростом котировок на мировых фондовых рынках.

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Расти я передумала

Ожидания устойчивого роста в последнем квартале 2017 года, видимо, отменяются, к концу года компании, не дождавшись устойчивых уровней спроса, сокращали складские запасы, создававшиеся на завышенных летних ожиданиях. Сценарий может повторяться и в 2018 году. О неустойчивости роста говорит большинство экспертов, быстрая позитивная реакция экономики на случайные факторы еще не раз будет сменяться столь же краткосрочным разочарованием.

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Песок на вес золота

Много или мало

В детстве, сидя безоблачными вечерами на берегу моря и глядя на усыпанное мириадами звезд небо, многие гадали: чего больше - звезд или песчинок? Точно сосчитать и те, и другие, конечно, невозможно, все подсчеты носят очень и очень приблизительный характер.

Фото: Mary Evans / DIOMEDIA

Робовладельческий строй

Что такое капитализм, человечество более или менее разобралось. Один из вариантов - это экономика, в которой существенная доля доходов приходится на капитал (дивиденды с акционерного капитала, купонные выплаты по облигациям, рентный доход и т. д.), в противовес доходу от труда (зарплаты). А что же тогда такое суперкапитализм? Это экономика, в которой капитал генерирует все доходы, а труд - почти никаких, он вообще практически не нужен.

Рекордный за три года рост экономики обошел стороной 88% россиян

По итогам второго квартала российский ВВП увеличился на 2,5% - это рекордный показатель с 2013 года, сообщает ЦБ в бюллетене "О чем говорят тренды". Квартал к кварталу экономика прибавляет 0,7% - в 1,5 раза больше предварительной оценки.

В значительной степени статистический рывок является "отложенным эффектом от роста нефтяных цен", объясняет центробанк: в 2016 году "черное золото" подорожало вдвое, а экономика России, где от нефти зависит 60% валютных доходов, реагирует на колебания рынка с опозданием примерно на полгода.

Фото: Sergei Karpukhin/File Photo / Reuters

Перезагрузка оттока

Бегство инвесторов связано с нереализовавшимися ожиданиями относительно сближения США и России, обострением корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», а также падением цен на нефть.

Открываются новые горизонты возможностей

По мнению председателя Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры Владимира Семенова, в своей речи президент затронул множество важных тем. Поэтому мы попросили депутата изложить свой комментарий в формате тезисов.

Итак, с точки зрения Владимира Семёнова в выступлении президента можно выделить следующие моменты:

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Скромно в заданном направлении

Из базового для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года следует, что нынешнему поколению ждать экономических чудес от правительства не следует. В самом оптимистичном варианте пик роста ВВП - 3,6% годовых - придется на 2028 год. Рост реальных зарплат за 18 лет ожидается чуть более чем в полтора раза - при росте ВВП на 176% и производительности труда в 3,4 раза.

Страницы