Космос
Чужие победы
Дальние миссии
В 2018-м запланированы как минимум две лунные миссии. Первая (в марте) - индийская Chandrayaan-2, включающая в себя орбитальный аппарат, спускаемый модуль и ровер. В июне планируется запуск китайской программы Chang'e 4, в ноябре или декабре от одноименного орбитального модуля отсоединятся спускаемый аппарат и ровер.
Почему человечеству нужен космос
Открытие планет в "зоне Златовласки" (пространство вокруг звезды, в котором возможно существование воды в жидком состоянии) - событие не просто эпохальное, а в каком-то смысле переломное. Засидевшееся в своей колыбели человечество впервые получило доказательства, что пригодные для жизни планеты не только существуют - их множество. И хотя пока нет никакого ответа о существовании других форм разумной жизни, сама жизнь на других планетах - чрезвычайно многообещающая возможность.
И это не только интеллектуальная игра.
10 людей, без которых не было бы полетов в космос
«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.
55 лет в Космосе
И, несмотря на все перипетии экономических и политических кризисов, свою годовщину наша страна встречает мировым лидером по суммарному количеству космических пусков. Более 40 процентов из всех запусков в мире делает Россия.
В 2015 году Россия осуществила 29 пусков ракет-носителей: 18 пусков — с космодрома Байконур, три — из Гвианского космического центра, один пуск — из Домбаровского позиционного района и семь пусков — с космодрома Плесецк.
Космическое импортозамещение
В сельском хозяйстве – мониторинг посевных площадей состояние почвы, урожая и многое другое. Зондирование применяется и для анализа состояния лесного, водного покрова, ледников и вулканов. Без него не возможно сегодня составлять точные карты местности. Ну и конечно, космическое зондирование имеет широкое применение в вооружённых силах, и деятельности разного рода силовых структур.
Космос во славу Божию
– Отец Иов, прежде, чем начнется наша беседа, хотелось бы поблагодарить вас за то, что нашли время встретиться, – ведь накануне Дня космонавтики, который стал для вас практически профессиональным праздником, проходит много торжественных мероприятий.