Малая родина

Активисты ОНФ в Югре поинтересовались у югорчан с чего для них начинается Родина

Анкетирование проводилось в рамках исполнения нового «майского» указа Президента РФ, в котором поручено Правительству обратить особое внимание при разработке национальной программы в сфере культуры на необходимость укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов страны. Цель проекта: формирование ключевых особенностей населённых пунктов для изучения истории родного края местными жителями и привлечения туристов.

Трубка-ойка и Чёрная Мария

Поселение Проточины стояло на протоке, отсюда и родилось его мансийское название – «Посалпавыл» (посал – протока, павыл – поселение). Протока эта петляла по обской пойме между Малой Обью и Горной Обью. Недалеко от него располагался святой амбар духа-покровителя «Кукушки» (Кукук эквы). Посёлок – как посёлок… Один их многих других посёлков на Нижнеобье, в которых так уютно жилось ханты и манси, так незлобливо и гармонично сосуществовали Природа и Человек.

 Варвара  Бешкильцева (Костина) - в центре

Какой учитель, такие и ученики

Таких как Татьяна Александровна Молданова, Евдокия Николаевна Вожакова и многих других. Варвара Тарасовна проработала в шокле около сорока лет. И сейчас, будучи на пенсии,  не сидит без дела: занимается воспитанием  внуков  и даже рыбачит. А летом выезжает с внуками в свой родительский  дом в поселении Вежакары Октябрьского района, где проводит лето.