Налоги

Точки сбора

Сейчас оплатить налоги без комиссии могут пользователи "личных кабинетов" на сайте Федеральной налоговой службы, однако помимо того, что Интернет есть не у всех, многие предпочитают платить через банк или терминал, чтобы иметь "настоящую" квитанцию. За такие платежи удерживаются комиссии. С принятием закона гражданам не придется доплачивать за свои расчеты с государством. Правда, прием платежей организован еще не во всех центрах "Мои документы".

Фото: Города и Страны

С Нового года в России заработает система tax free

В частности, изменения, внесенные в Налоговый кодекс, позволят ввести в России систему tax free. Она подразумевает возврат иностранцам налога на добавленную стоимость при вывозе товаров из страны. Ранее соответствующую инициативу одобрила Госдума.

Сборы с населения и бизнеса увеличат на триллион рублей

В общей сложности для латания дыры в федеральной казне Минфин намерен собрать дополнительные 912 миллиардов рублей за три года, следует из пояснительной записки к проекту, опубликованной на сайте Госдумы.

Это позволит сократить дефицит бюджета более чем вдвое: в 2017 году он составляет 1,9 триллиона рублей, или 11,5% от расходов, а к 2020-му уменьшится до 0,9 триллиона рублей, или 5,2% от расходов.

В посылки подкладывают НДС

Сайты компаний, которые откажутся его платить, могут быть заблокированы через Роскомнадзор, следует из поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации», разработанных Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ). Такие меры могут заставить иностранные торговые площадки и их продавцов покинуть российский рынок, говорят их представители.

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Налоги в подарок

Опубликовано письмо Минфина, позволяющее кредиторам не удерживать НДФЛ (или не сообщать в налоговые органы о невозможности его удержать) при списывании долгов до 4 тыс. руб. По закону в случае прощения долга у заемщика возникает экономическая выгода, то есть необходимость заплатить налог в размере 13%. Но теперь, говорится в разъяснении министерства, «если отношения кредитора и должника по прощению долга по кредитному договору будут квалифицированы как дарение» и сумма подарка не превышает 4 тыс. руб., НДФЛ начислять не нужно.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

50 компаний обеспечили половину налоговых доходов бюджета России

РБК провел исследование, сколько платят в казну крупнейшие компании России. И выяснил, что при снижении общей налоговой нагрузки на экономику в 2016 году для топ-50 российских налогоплательщиков она выросла с 12,4 до 12,9%

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Налоги по собственному желанию

Щедрость

В идеальной РФ, где все граждане могут быть счастливы одинаково, налоги были бы меньше, а социальная помощь - еще больше. Похоже, это единственная модель, способная полностью устроить две почти равные части населения: 39% россиян, которые, согласно данным «Ромира», предпочитают отвечать за себя самостоятельно, но платить меньше налогов, и 36% поддерживающих обширное налогообложение при обширной же социальной помощи.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Из подполья в аквариум

Бизнес, в свою очередь, готовится к переменам, к которым может привести степень открытости их данных госорганам. Предприниматели признают: предстоит выработать новую философию взаимоотношений с властью и потребителями.

Долг приравняли к доходу

Операторы связи опубликовали информацию о передаче таких сведений налоговым органам и предупредили клиентов-должников, что с суммы списанного долга они обязаны заплатить налог.

Как пояснили в ФНС, ажиотаж не связан с налоговыми новациями. Эта норма не нова и принципиально для граждан ничего не меняет: порядок определения налоговой базы и ставка налога остались такими же, как и были. Равно как и обязанность банков, сотовых операторов и других учреждений, которые не могут удержать налог с доходов граждан в письменном виде, информировать своих клиентов-должников и налоговые службы.

Фото: АНДРЕЙ МАХОНИН / Ведомости

Налоговые маневры правительства может оплатить население

Экономисты сходятся во мнении, что нагрузку на население можно повышать. Ставка НДФЛ может вырасти, остаться единой, но фактически стать прогрессивной, так как может быть введен не облагаемый налогом минимальный доход. Обсуждаемые маневры в разных конструкциях могут также привести к снижению страховых взносов и росту НДС. Об этих вариантах рассказали пять федеральных чиновников и два эксперта, участвующих в обсуждении.

Страницы