Онкология

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Медицина там бессильна

Не попади Даша в объектив камеры во время "Прямой линии" с Владимиром Путиным, ее смело можно было назвать собирательным образом не самой благополучной девушки из маленького российского городка. Сирота - мама умерла рано (об отце неизвестно), растил старший брат. Окончила 9 классов, в 18 лет родила дочку, отец ребенка в его судьбе принимать участие отказался. Даша работала кондуктором в автобусе, потом продавцом, с дочкой помогала тетя - жизнь не хуже, но и явно не лучше, чем у большинства.

Принять себя или Начать жить заново 

Мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Ханты-Мансийской медакадемии Андреем Чижиковым.

В современном мире у каждого человека есть тридцатипроцентная вероятность умереть от онкологического заболевания. Это общая статистическая вероятность. Конечно, мы не можем выбирать себе болезни, но вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача, уделять время собственной реабилитации после агрессивного лечения – в наших силах.

«Мы – то, что мы едим»

Рак может коснуться каждого

С Татьяной Витальевной Хоробрых я встретился уже во второй раз. И никакой отдельной вводки к этому интервью изначально делать не собирался. Если бы не одно «но»... После публикации первого интервью за помощью к Татьяне Витальевне обратились сразу несколько человек. Это были люди из регионов. У них был рак. Местные врачи разводили руками. В Москве они получили помощь и остались живы.

Сегодня отмечают всемирный День борьбы с раковыми заболеваниями

В Югре в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями на первом месте стоит рак молочной железы, на втором – колоректальный рак, на третьем – рак легкого. Вместе с тем, сотрудники окружной клинической больницы борются с этим заболеванием с помощью новейших методик и технологий.

На сегодняшний день у врачей Онкологического центра ОКБ на учете стоит более 25 тысяч югорчан со злокачественными новообразованиями. Из них 52% - это люди, которые наблюдаются у докторов более 5 лет.