Роснефть

Лом как аргумент

Несмотря на так и не завершенную ключевую сделку по продаже 19,5% «Роснефти», глава компании, похоже, не утратил поддержки президента, а постоянные конфликты господина Сечина по периметру его многочисленных интересов только подчеркивают роль Владимира Путина как верховного арбитра в российской экономике. Для частного бизнеса между тем времена становятся все опаснее.

Фото: Reuters

«Роснефть» осталась без нефти и $1 млрд

Но после потери контроля над нефтяными полями Киркука у курдов уже нет прежних объемов добычи, и «Роснефти» надо договариваться уже с центральным правительством Ирака. Багдад же считает контракты «Роснефти» с курдами незаконными и уверяет, что их не обсуждал, хотя «Роснефть» заявляла о факте переговоров.

Сечин попросил Путина отменить монополию "Газпрома" на экспорт газа

При этом он обещал президенту РФ Владимиру Путину пополнения в бюджет в виде 500 млрд рублей налогов, если глава государства отменит монополию "Газпрома" на экспорт газа.

О планах Сечина, в частности, говорится в его письме президенту страны от 13 декабря прошлого года, копия которого есть у РБК. Подлинность документа журналистам уже подтвердили источник в "Роснефти" и топ-менеджер "Газпрома". По информации издания, 17 декабря Путин поручил главе Минэнерго Александру Новаку "проработать" обращение Сечина и "доложить".

«Роснефть» ослабела из-за налогов

Ухудшение финансовых показателей компания связывает с отрицательным эффектом временного лага по экспортной пошлине из-за волатильности цен на нефть, увеличением транспортных расходов и отложенными налоговыми платежами.