Творчество

Осенний чай

Когда чумазый чайник на решётке мангала вот-вот начнёт недовольно постукивать крышкой и плеваться паром на шипящие в ответ головёшки, нужно успеть сорвать несколько пахучих морщинистых листиков с куста чёрной смородины, ощутить кончиками пальцев тонкий бархат душистой мяты, вдохнуть горьковатый аромат веточек тимьяна.

Когда горсть листьев уже закинута в кипяток, можно погреть озябшие от осенней прохлады ладони и понаблюдать за переливчатыми всполохами пламени на быстро седеющих углях.

Взгляд в спину (продолжение)

«А места здесь заверованные...»

Взгляд в спину (продолжение)

«Не бойся!»

Владимир Алексеевич Холкин, 1955 года рождения. Записано в 1986 году.

«Несвятые святые» теперь на сцене

Начался он песней «Выхожу один  я на дорогу».  На большом экране – ночное небо, на котором ослепительно сияли мириады звезд. Голос певца мягко струился, взлетал до магических высот, будил в душе неизъяснимую отраду, погружал в таинственный мир иноков, насельников Псково-Печерского монастыря . Простые их истории  жизни, и в то же время поучительные и назидающие, рождали в душе чувства – радости, грусти, благодарности, удивления…

Лествица жизни Николая Васильевича Гоголя

Что приходит на ум простому обывателю, когда тот слышит фамилию Гоголь? В лучшем случае это Тарас Бульба с сыновьями, липовый ревизор, парень с черевичками, Чичиков, Плюшкин и другие мертвые души, залетающие в рот вареники да остроносая карикатура на Николая Васильевича – то есть все то, что еще осталось от школьных уроков по литературе.

- Смотри, смотри, идёт!

Пашка толкнул Славика локтем в бок и припал к окну, едва не расплющив толстый нос о стекло. Славик выглянул из-за шторины и замер от удивления.

По крыше соседнего дома шёл пухлый человек в полосатой пижаме и домашних тапочках в клеточку. Его хорошо было видно. Дома в старом районе стояли так близко, что местами их крыши почти соприкасались, а в окно можно было разглядеть, чем занимаются соседи по вечерам.

- Я ж тебе говорил! – торжествовал Пашка. – А ты не верил!
- И что, он так каждую ночь ходит? 
- Не каждую. Когда луна светит.

Взгляд в спину (продолжение)

На пароходе «Храбрый»

Антонина Митрофановна Конзанова, 1923 года рождения; ей, по ее словам, довелось увидеть нашего комполена воочию.

– А ты не слышала, что по реке волосатого человека когда-то провозили? 

Весна покаяния

Наступила весна.

Хотя на старом кладбище по прежнем царит безмолвие, вид из зарешёченного окна старой церквушки неуловимо изменился. Я сижу на широком подоконнике в ожидании вечерни и пытаюсь уловить отличия в пейзаже за стеклом. 

В каждой сказке есть большая доля правды

В конце февраля ушла из жизни удивительная женщина, учёный-краевед Ольга Александровна Кошманова. Я помню, как в 1996 году она зашла в редакцию районной газеты «Кондинские вести», познакомиться с новым редактором и просто пообщаться с редакционными.

Взгляд в спину

О чем эта книга?

Страницы