защита прав журналистов

Анатолий Евгеньев: «Мой сын невиновен»

Недавно на телеканале «Россия 24» в программе «Дежурная часть» прошел сюжет о журналисте из Иванова Андрее Евгеньеве, который, по мнению его адвокатов, родителей и друзей, бездоказательно обвинен в совершении преступления и находится в местах лишения свободы. В невиновности Андрея  уверены и более 1700 человек, подписавших петицию в его защиту… Некоторые подробности этой драматичной истории проясняются из интервью, которое "Ивановской газете"  дал отец Андрея - Анатолий Владимирович Евгеньев, в прошлом тоже журналист.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Российские СМИ попали в сложную ситуацию

В Независимом профсоюзе журналистов и работников СМИ отмечают, что проблемы связаны не только с государством, но и с нежеланием журналистов отстаивать свои права. В Минкомсвязи заявили, что ситуация со свободой слова в стране их «абсолютно устраивает».

«Репортеры без границ» пришли к выводу, что подобных сегодняшней угроз свободе прессы «еще никогда не существовало». За пять лет «эталонный индекс» рейтинга снизился на 14%. В двух третях стран отмечается ухудшение ситуации, улучшение же произошло всего у 2,3%.

Правоохранители отказали в возбуждении уголовных дел о клевете в отношении обратившихся за помощью в ОНФ журналистов

Как сообщает сайт ОNF.RU, ранее они обратились за помощью в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ. Эксперты Центра пришли к выводу, что претензии к журналистам безосновательны, и попросили генпрокурора РФ ориентировать сотрудников правоохранительных органов предотвращать подобные попытки давления на СМИ.